Диета для пресса

Прежде, чем приступить к диетам, стоит перечислить Вам, уважаемый Роман, основные принципы лечебного питания. Вы должны знать, какие продукты обладают нежелательным воздействием на желудочную секрецию и моторику. Воздействие пищевых продуктов на секрецию желудка различно. По этому признаку их делят на сильные и слабые возбудители. К сильным возбудителям относятся: блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие навары из овощей); пряности (горчица, корица, хрен и др.); жареные блюда; консервы; томатные соусы; тушеные в собственном соку мясо и рыба; соленые и копченые мясо- и рыбопродукты; соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки; ржаной хлеб изделия из сдобного теста; несвежие или перегретые пищевые жиры; кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь; напитки, содержащие углекислоту (газированные); кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи. слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще: питьевой воде; молочным продуктам (жирному молоку, сливкам, творогу); крахмалу; яйцам всмятку или в виде омлета; хорошо вываренному мясу и отварной свежей рыбе; овощам в виде пюре; жирам; молочным и слизистым супам из круп и овощей (картофеля, моркови и свеклы); пюре из сладких фруктов; блюдам из манной крупы и вареного риса, жидким молочным кашам; хлебу белому вчерашней выпечки; щелочным водам, не содержащим углекислоту; некрепкому чаю. Влияние пищи на двигательную функцию желудка зависит, прежде всего от ее консистенции и химического состава. Твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует: большой объем вводимой за один прием пищи; прием продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола); прием продуктов, богатые соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы). Термическое воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает очень холодная и горячая пища. Основным в диетотерапии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта является щадящий принцип. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щадящему режиму функционирования желудка способствует также регулярное дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи. При необходимости длительного использования щадящих режимов необходимо заботиться о полноценности применяемых рационов. А. Вариант диеты с механическим щажением (при обострении) – заменил диеты 1, 2. Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые или не протертые. Температура – от 15 до 60-65 градусов. Свободная жидкость – Диета при гиперацидном гастрите л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. Химический состав: белков – 85-90 г (животных 40-45 г); углеводов 300-330 (моно- и дисахариды 30-40 г); жиры 70-80 г (растительные 25-30 г); энергоемкость 2170-2400 ккал. Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные при помощи миксера). Целесообразно ограничить продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: блюда с большим содержанием жира, цельное молоко, бобовые, брокколи; белокочанная, спаржевая и цветная капуста, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макаронные изделия, картофель, артишоки, дрожжи, мед, тростниковый сахар, сахар из сахарной свеклы, горчицу, лук-порей. Кроме того, в качестве профилактики аэрофагии (заглатывания воздуха) рекомендуют не пить жидкость через соломинку, не говорить во время еды. Один из важнейших принципов диеты для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей является дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является Диета по певзнеру прием пищи…каждые 3-4 часа», — писал М.И. Певзнер. Энергетическая ценность рациона соответствует физиологической норме, то есть с пищей должно поступать столько энергии, сколько ее расходуется. Переедание может приводить к ожирению, стеатозу печени, нарушению холестеринового обмена и образованию желчных камней. Обильное употребление даже диетической пищи может вызвать боль и диспепсические проявления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью. Количество белка – 1 г/кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Жиры – 60-80 г/сут, из них 2/3 животные и 1/3 растительные. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Необходимо ограничить тугоплавкие жиры – бараний, свиной, говяжий. Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливае процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. Ограничивают жареные блюда. Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы во многом схоже с диетотерапией заболеваний печени и желчевыводящих путей. Подводя итоги, можно сказать, что в период обострения гастрита правильным будет поддержание диет № 1 и 2, на стадии ремиссии — № 15 (рациональная диета); для улучшения состояния печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы стоит выделить основные моменты диет № 5 и 5п и применять их в диете № 15. И еще одним из основных моментов в Вашем лечении Диета 35 дней являться собственное самочувствие. Именно оно — основной критерий правильности подобранной диеты.

Комментарии

Вред и польза диет Волохов О. Г.

сидела на пп, решила шатнуть вес, но уходит тяжко. 170/54, надо еще минимум -4 кг, какую диету посоветуете?

Диета 7 дней 7 кг Савельев Г. Н.

хочу похудеть!кто со мной?!!нужен такой,что бы при срывах меня ругал!!!и помогал!!ну и просто интересный чел!!!пишите!)))))

Диета после 40 Фролов Д. В.

Овсяная каша являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР ,Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии и овсянка имеет отличные очищающие свойства, и улучшает кожу лица и тела

Американская диета на 2 недели Медведев Л. Н.

Дорогие девушки ,мне срочно нужна ваша помощь.мне нужно за 20дней скинуть 20 кг ну или хотя бы 10.покидайте эфективные диеты,пожалуйста.спасибо

Оставьте комментарий